Телефоны:
+38 (097) 966-77-66
+38 (066) 249-68-88
+38 (093) 269-68-88 (viber)
Время работы:
    Пн - Пт с 9:00 до 18:00,
    Сб с 10:00 до 16:00
    Вс выходной
0

Баланс между светом и тенью в помещении: сделайте комнату уютной

Баланс между светом и тенью в помещении: сделайте комнату уютной

Наш дом – место, где мы ежедневно проводим уйму времени. Здесь и отдохнуть хочется, и гостей встретить, и с ребенком поиграть, и даже поработать. Освещение при планировке играет далеко не последнюю роль. Оно помогает не только осветить помещение, но и разделить его на функциональные зоны. Правильно подобранные потолочные люстры, настенные светильники и другие осветительные приборы помогут создать теплую, уютную и, в то же время, практичную обстановку дома.

На улице уже далеко не Советский Союз, поэтому единичный светильник по центру комнаты явно не лучший вариант освещения. Помимо того, что он не даст нужного эффекта, и помещение по периметру остается «во тьме», подобная люстра создает слишком яркий свет, резко контрастирующий с дальними, мало осветленными, частями комнаты. Это не только выглядит не эстетично и не красиво, но и способствует потери частей комнаты, которые могли бы активно использоваться как рабочие зоны.

Радикально другой способ использовался за океаном. Там властвовали только небольшие настенные и местные светильники. От них, конечно, освещения было еще меньше, но и расходы на электроэнергию не могли не радовать.

Тем не менее, стремление к балансу европейцев позволило научиться комбинировать два этих типа освещения, создавая чудесные и хорошо освещенные по всему периметру интерьеры. В интернет – магазине NB Light вы сможете найти любой тип светильника.

Основной свет в доме яркость и где она уместна

В вопросе освещения очень важно найти баланс. Ведь плохо освещенная комната вызывает мало позитивного: снижается зрение, рассеивается внимание, да еще и в придачу «дарит» угнетенное настроение. В то же время и слишком яркий свет не принесет ничего, кроме раздражительности, головной боли и усталости глаз. Так что это очень серьезный вопрос, в котором мы попробуем разобраться ниже.

Оптимальное освещение для поддержания баланса между тенью и светом в комнате составляет от 15 до 25 Вт на один метр квадратный помещения. Но такими подсчетами заниматься, естественно, желания мало. Поэтому можно просто оценить уровень освещенности на практике. Если, сидя в кресле с книгой в руках, вам комфортно ее читать, значит, освещение в самый раз.

Чтобы проверить не сильно ли яркий свет у вас в помещении, можно провести другой эксперимент.
Берется белая бумага, на которой рисуется круг белым мелом.
Если при включенной лампе круг блестит, то стоит снизить мощность.
 

Для основного освещения лучше использовать светильники с рассеивающим светом. Такие люстры есть на сайте Интернет магазина NB Light. Например, модерновые коллекции «Пиастра» и «Мадрид», или же вечная классика в сериях «Неаполь», «Вояж».

Они актуальны как для гостиной, так и для кухни либо спальни. Таким образом, получится избежать затемненных участков, и свет будет распределяться равномерно по всей площади комнаты. Можно еще организовать и регулируемый выключатель, который позволит изменять интенсивность света в зависимости от нужд хозяев. А вот четкий направленный свет будет явно не уместным в качестве основного освещения.

Кухня – это отдельный разговор. Здесь яркий свет действительно необходим, но не по центру комнаты, а лишь над некоторыми наиболее важными зонами – обеденным местом и рабочей территорией. Если же говорить про ванную, то тут нужно обеспечить освещение по максимуму: кроме основного света, лучше дополнить еще и настенным светильником возле зеркала.

Дополнительные детали для освещения

Для того чтобы создать в комнате романтическую обстановку, можно использовать различные бра, настольные светильники или торшеры. В таком случае основное освещение должно быть выключенным или очень мягким. Подобный вариант идеален для спальни. Здесь настенный светильник будет как никогда уместен. Но крепить его стоит сбоку кровати на некотором расстоянии. В интернет магазине nblight.com.ua вы найдете множество разнообразных настенных торшеров. Здесь представлен стиль модерн («Леонардо Гранде», «Майами»), французское направление дизайна - Прованс («Грация», «София»), а также изделия флористического направления ( например, серии «Тюльпано» и «Райский сад»).

Местные светильники создают контрасты между тенью и светом. Чтобы смягчить такой эффект, необходимо дополнять их общим освещением, или же размещать выше, чем предмет освещения, чтобы по пути к цели свет немного рассеивался по стене.

Местное освещение является отличным помощником и для зрительного увеличения пространства. Например, если поместить такие светильники в углах комнаты. Также с помощью них вы можете выделить любимые элементы декора и прочее.

Заключение

Управляя светом и тенью в помещении, можно каждый раз создавать новую атмосферу. Поэтому, используя подобные хитрости, вы и ваши гости сможете наслаждаться уникальной оригинальной и комфортной обстановкой.