Телефоны:
+38 (097) 966-77-66
+38 (066) 249-68-88
+38 (093) 269-68-88 (viber)
Время работы:
    Пн - Пт с 9:00 до 18:00,
    Сб с 10:00 до 16:00
    Вс выходной
0

Привлекаем посетителей в ресторан: освещение и его роль

Привлекаем посетителей в ресторан: освещение и его роль

Даже самая лучшая и вкусная кухня в городе, вежливые официанты и оригинальная стилистика ресторана или кафе не являются залогом большого количества посетителей. В наше время клиента нужно привлекать и особой атмосферой. А в ее создании вам поможет ни что иное, как освещение.

В зависимости от типа публики и вида ресторана: паб, изысканный ресторан, кафе – кондитерская, планируется всё его освещение. Существует ряд правил в световом оформлении зала – нюансы и секреты, которые используют сами дизайнеры для создания неповторимых и комфортных помещений. С их помощью вы сможете сделать из вашего заведения то место, где посетителям будет уютно и приятно проводить время.

Комбинируем естественный и искусственный источники света

Перед тем, как организовать систему искусственного освещения, необходимо проанализировать интенсивность естественного света. Например, в небольшом кафе с окнами использование светильников днем будет вовсе неуместным. А вот в больших ресторанах обязательно нужно позаботиться об освещении далеких от окна столиков с помощью бра или верхнего света. Если же заведение находится в полуподвале и вообще не имеет окон, то искусственный свет – единственный и обязательный выход.

Особо красиво и оригинально смотрится освещение с помощью лишь активного дополнительного освещения. Имеются в виду бра и настольные лампы в комбинации с приглушенным верхним основным светом. Хорошо, если окна ресторана большие – вечером есть возможность получить бонусное освещение от уличных фонарей, которое создает определенный романтический настрой. В таком случае не стоит слишком завешивать окна шторами.

Размер имеет значение: разница в освещении больших и маленьких залов

В зависимости от размеров кафе, в нем может быть разное количество залов и зон. В основном, выделяют зону бара и основной зал. В больших ресторанах также есть банкетные помещения для торжеств и отдельные кабинки. При организации освещения фактор размера комнаты нужно обязательно учитывать.

Так как в больших банкетных залах обычно проводят разные мероприятия – свадьбы, День Рождения, годовщины и другие – то освещение стоит сделать ярким и насыщенным. Если это классический интерьер, то отличным вариантом станет люстра по центру зала из серии “Валенсия NEW”. Если это другой интерьер, то стоит уделить внимание люстрам из серии “Барселона”, “Валенсия”. Для китайского ресторана отлично впишется в интерьер люстра серии “Шанхай”.

Но и ее будет недостаточно для хорошего освещения, поэтому следует дополнить ее настенными торшерами, бра, или встроенными по периметру светильниками. Подобные изделия вы можете приобрести в интернет – магазине NB Light. Например, современные бра серии “Жаклин”, “Испанец”, “Лунета”.

При освещении залов средних размеров дизайнеры рекомендуют использовать верхний центральный свет. Такой потолочный светильник должен обеспечить рассеивающий свет по всему помещению. Но сейчас все больше и больше ресторанов оборудуют освещение иначе, отдавая предпочтения отдельным светильникам над каждым столиком и баром. Это позволяет создать более уютную и интимную атмосферу. В таких целях выбирают различные бра, настенные и настольные светильники с отдельной системой регулировки интенсивности и выключателем света.

Важную роль играет и стиль помещения. Если речь идет о баре, то в качестве светильника подойдет система с вращающими светильниками, деревенский и кантри стили отлично «примут» тканевые абажуры, а для паба будет уместный светильник в виде фонаря. Для заведения быстрого питания актуальными будут пластмассовые светильники ярких расцветок, а строгие классические помещения отлично можно дополнить настенными светильниками в виде свеч.

Отдельного внимания заслуживает барная стойка. Её освещение должно быть независимым от общего света ресторана. Здесь необходимо продумать свет, как для посетителей, так и для самого бармена. В первом случае отлично подойдут подвесные светильники на длинных шнурах, а во втором – вмонтированные светильники в стойку бара для освещения рабочей зоны.

Интенсивность и качество освещения

Каких бы размеров не был зал, какой бы стиль не лидировал в его оформлении, есть общее правило, которое распространяется на все публичные заведения: пабы, рестораны, детские кафе, бары и прочее. И речь идет о качестве света: он должен быть мягким и не резать глаза, рассеянным и плавно «растекаться» по всему периметру помещения.

Нужно обеспечить теплое освещение, используя специальные лампы, так как главная цель любого заведения общественного питания – позволить людям насладиться едой, напитками и общением друг с другом в комфортной обстановке. Хотя есть случаи, где подобный свет будет, все же, уместным. Например, если говорить об интерьерах в стиле минимализм или хай-тек, или же заведениях фаст-фуда, в которых клиенты попросту надолго никогда не засиживаются. К примеру, в интернет - магазине NB Light есть подходящие варианты из серии «Лондон».

Опытные дизайнеры советуют подбирать светильники в зависимости от общего стиля интерьера. По их словам универсального светильника для паба или же бара попросту не существует. Этот вопрос выбора всегда решается в индивидуальном порядке. Правда есть некоторые нюансы для светового оформления ресторанов: лампы в светильниках всегда должны иметь плафоны, иначе это выглядит некрасиво; точечные светильники стоит направлять на стены или потолок, чтобы обеспечить отражающее освещение. В общем, нужно организовать максимально мягкий, ненавязчивый свет, чтобы всем и каждому посетителю было комфортно.